Январь 2013

PostHeaderIcon Для всех влюбленных — вязание спицами сердечек! (видео)

Сегодня вяжем ажурные сердечки. Здесь находится описание и схема двух сердечек. Такими сердечками можно украсить подушки, чехол для сотового телефона, чехол для кружки и вообще все, на что хватит вашей фантазии.

Оба связаны спицами № 3 из пряжи 250м/100г.

Размер первого сердечка получился 5 см в высоту (что составляет 15рядов) и 6 см в ширину (что соответствует 13 петлям). далее

PostHeaderIcon Резинки

Вы можете посмотреть описание и видео всех этих резинок, нажав на соответствующее изображение:

Ажурная
Французская
Американская
Двойная

Польская или граненая
Жемчужная
Болгарская
Английская, пышная, патентная
Английская, пышная, патентная
канадская резинка
Канадская

Вы можете получить бесплатно все видео-уроки по вязанию этих резинок с удобным интерфейсом и подробным описанием.

Чтобы иметь описание и видео-уроки по вязанию 11 видов резинок на своем ПК и не зависеть от интернета кликните по картинке:

PostHeaderIcon Резинка: английская, пышная, патентная? (с видео)

Английская резинкаЕсть одна резинка, при вязании которой у многих возникают сомнения: что это за резинка и правильно ли я ее вяжу? При этом ее можно вязать разными способами и в результате получить одинаковый результат.
Английская резинка
Эта резинка называется английской. Классическая английская резинка 1*1 вяжется так:
Набираем первый ряд набором с утолщенным краем, если нужно, чтобы край был нестянутым, количество петель должно быть четным.
1 ряд: кромочная, *1 накид, 1 петлю снимаем не провязывая, 1 лицевая,* кромочная. далее

PostHeaderIcon Шапка и шарф для подростка, связанные аранами (видео)

Эта шапка и шарф связаны ирландским узором, называемым иногда аранами.  Его описание, схема и видео находятся в этой статье.  Для того, чтобы связать шапку, нам необходимы:

Пряжа: 300 г синей пряжи Schachenmayr SMC Silensio (50% полиакрила, 25% шерсти, 25% альпака, 60м / 50г), прямые и круговые  спицы № 6,5.
Плотность вязания, узор из кос: 16п. и 18р.= 10*10 см
Обхват головы: 43 — 48 см.

Шапка вяжется так:

На круговые спицы набрать 72 петли и связать 4 ряда резинкой 2*2, затем вязать основным узором. Через 12 см от наборного края начать убавления, провязывая по 2 петли вместе лицевой. На спицах останется 36 петель, затем повторить убавления еще 2 раза в каждом 2-м ряду. Оставшиеся 9 петель стянуть рабочей нитью. далее

PostHeaderIcon Простые узоры на сайте

Простые узоры — это условное название группы узоров, при вязании которых не используются сложные элементы, но для некоторых очень важно соблюдать кратность петель, потому что несмотря на кажущуюся простоту при сдвиге петель можно получить совсем другой узор. Здесь вы видите все простые узоры, для которых на сайте есть описание и видео.

Замочек
Ромбики
Цепочка
Звездочки 3*3
Звездочки 3*3
Звездочки 3*1
Звездочки 3*1
Звездочки 5*5
Звездочки 5*5
Шахматка 1*1
Шахматка полосатая
Узор Елочка или Колосок

PostHeaderIcon Шапка и шарф, связанные узором «Шахматка» (с видео)

Простая шапка и шарф шахматкойОписание шапки из журнала «Сабрина» №11 2012, дополнено моими пояснениями.
Пряжа: по 50г белой, желтой, бирюзовой, зеленой и черной пряжи Alpha (70% полиакрила 30% шерсти, 60м / 50г), набор чулочных спиц № 7.
Плотность вязания: 12п. и 16р.= 10*10 см
Обхват головы: 56 — 58 см.
Черной нитью набираем 68 петель и вяжем 6 рядов, затем продолжаем вязать согласно узору «Полосатая шахматка» по 6 рядов нитями в такой последовательности: зеленая, бирюзовая, желтая, белая, черная. Через 20 см в четных рядах вязать каждые 2 лицевые петли вместе лицевой, в нечетных – убавления делать не нужно. Оставшиеся петли стянуть рабочей нитью.
Сделать помпон диаметром 10 см из бирюзовой и зеленой нитей и прикрепить его к шапке.
При круговом вязании у вас могут возникнуть трудности с переходом от одного цвета к другому. Для того чтобы эти переходы получились аккуратными и красивыми – посмотрите видео «Смена нити при круговом вязании» — можно выбрать любой из трех способов выполнения перехода. далее

PostHeaderIcon Смена нити при круговом вязании спицами (видео)

Смена нити при круговом вязании спицамиПри круговом вязании на круговых или чулочных спицах изделие вяжется по спирали и поэтому при переходе с одного цвета на другой получается ступенька. Существуют разные способы вязания для того, чтобы ряды выглядели как замкнутое кольцо.
Рассмотрим несколько способов. Для удобства предположим, что мы вяжем белую полоску на черном носке. далее

PostHeaderIcon Как связать зубчики спицами? (с видео)

Зубчики лицевая сторона

Зубчики лицевая сторона

Зубчики можно использовать для подгиба нижнего края изделия (шапка, низ рукава, низ юбки) или верхнего края (пинетки).

Для нижнего края изделия набираем петли вспомогательной нитью, затем  провязываем чулочной вязкой четное количество рядов, т.е. на лицевой стороне вяжется весь ряд лицевыми петлями, а на изнаночной весь ряд  — изнаночными петлями. Количество рядов  зависит от ширины подгиба. Далее на лицевой стороне вяжем так:

1 ряд: *2 петли вместе лицевой, 1 накид* далее