Ажурный узор для топа «Листики» (видео)

И снова ажурный узор для топа – готовимся к лету!

Описание узора:

Образец связан из пряжи «Пехорка  Хлопок-2 мериносовый»,  125м/50г. Для такого узора пряжа очень хорошо подходит, полотно получается ровное и узор хорошо виден.

Для образца узора набираем 27 петель, из них 2 кромочные, 23 центральные петли – основа узора и по краям по 2 изнаночных петли для того, чтобы выделить узор на лицевой глади. Количество этих изнаночных петель может быть произвольным.

Четные изнаночные ряды вяжутся как смотрят петли (над лицевыми петлями вяжутся изнаночные, а над изнаночными – лицевые) , накиды вяжутся изнаночными петлями.

1 ряд: кромочная, 2 петли изн., 4 лиц., 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо, 4 лиц., накид, 1 изн., накид, 4 лиц., 2 петли вместе лицевой с наклоном влево, 4 лиц., 2 изн., кромочная.

3 ряд: кромочная, 2 петли изн., 3 лиц., 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо, 4 лиц., накид, 1 лиц., 1 изн., 1 лиц.,  накид, 4 лиц., 2 петли вместе лицевой с наклоном влево, 3 лиц., 2 изн., кромочная.

5 ряд: кромочная, 2 петли изн., 2 лиц., 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо, 4 лиц., накид, 2 лиц., 1 изн., 2 лиц.,  накид, 4 лиц., 2 петли вместе лицевой с наклоном влево, 2 лиц., 2 изн. , кромочная.

7 ряд: кромочная, 2 петли изн., 1 лиц., 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо, 4 лиц., накид, 3 лиц., 1 изн., 3 лиц.,  накид, 4 лиц., 2 петли вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц., 2 изн. , кромочная.

9 ряд: кромочная, 2 петли изн.,  2 петли вместе лицевой с наклоном вправо, 4 лиц., накид, 4 лиц., 1 изн., 4 лиц.,  накид, 4 лиц., 2 петли вместе лицевой с наклоном влево,  2 изн. , кромочная.

Повторяются 1 – 10 ряды.

Узор красивый, вяжется легко.

зеленая блузаТаким узором связан топ из журнала «Вязание модно и просто» №6 2009 год. Обычно я читаю описание технологии вязания и, проанализировав, пишу со своими дополнениями как лучше (легче, красивее, проще – в зависимости от модели) связать ту или иную вещь. При чтении описания этого топа мне многое показалось не совсем понятным, поэтому я просто публикую скан из журнала. Если буду вязать себе что-нибудь подобное – размещу подробное описание.

Посмотрите еще

Комментарии (3) на “Ажурный узор для топа «Листики» (видео)”

  • Ольга:

    Татьяна! Спасибо, пребольшущее! Так подробно, доходчиво и наглядно. Очень приятно.

  • Раиса:

    Спасибо! Я себе связала такой топ из финской пряжи, мне очень нравится журналы
    мода из Финляндии, правда бывает очень непонятные схемы может не правильно
    переводят. Татьяна, скажите пожалуйста почему Вы все лицевые петли вяжите
    за заднюю стенку?

    • Татьяна:

      Этот журнал вроде бы русский, но тоже похоже, что некачественно переведен. А Вы, Раиса, по какому описанию такой топ вязали?
      Лицевые я вяжу за заднюю стенку, потому что изнаночные вяжу «бабушкиными петлями» . На эту тему очень много споров в интернете, и я, конечно, умею вязать и классическим способом и вяжу им, когда это необходимо. Этот узор можно вязать любым способом, просто при вязании двух петель вместе лицевыми нужно следить за тем, в какую сторону получается наклон.