Декабрь 2012

PostHeaderIcon Учимся вязать пинетки «Новогодние»

Пинетки новогодние
Хотите научиться вязать пинетки? Это совсем несложно.
Для пинеток используется «Семеновская пряжа Наташа». Состав: шерсть 50%, акрил 50%, 250м/100г. Расход пряжи: 30 г белой и немного голубой. Спицы №2,5 круговые (чтобы не снимать петли, которые не участвуют в вязании, на вспомогательную спицу).
Пинетки вяжутся, начиная с подошвы. Набираем 43 петли.
Подошву вяжем платочной вязкой.
1 ряд: все петли лицевые.
2 ряд: кромочная, накид, 20 лиц., накид, 1 лиц., накид, 20 лиц, накид, кромочная.
3 ряд и все нечетные провязываем лицевыми петлями, накиды предыдущего ряда провязываем лицевой за заднюю нитку. далее

PostHeaderIcon Узор спицами «Цепочка» (видео)

Узор "цепочка"Количество петель кратное 4 плюс 2 кромочные.
Этот узор похож на узор «Замочек», только «звенья» получаются более вытянутыми, и вяжется он, на мой взгляд, чуть проще.
1-й ряд: (лиц. сторона): *2 лиц., 2 изн.*
2-й ряд: (изн. сторона): *2 лиц., 2 изн.* далее

PostHeaderIcon Болгарская резинка(с видео)

bolgarskaya rezinkas videoКоличество петель для болгарской резинки кратно 6 плюс 2 кромочные.
По технологии вязания болгарская резинка похожа на американскую.
1-й ряд (лицевая сторона): * 4 лиц., 2 изн.* далее

PostHeaderIcon Узор спицами «Замочек» (видео)

Узор ЗамочекКоличество петель кратное 5 плюс 2 кромочные.
1-й ряд: (лиц. сторона): *2 изн., 3 лиц.,* 2 изн.
2-й ряд: (изн. сторона): *2 лиц., 3 изн., * 2 лиц.
3-й ряд: (лиц. сторона): *2 изн., из 3 петель
делаем 2 далее

PostHeaderIcon Шапка связанная ленивым узором (с видео)

ленивый узор лицевыми петлямиВ классическом ленивом узоре спицами чередуются ряды лицевых и изнаночных петель с вытянутыми с предыдущих рядов петлями, подробное описание и видео можно посмотреть в статье «Как вязать ленивые узоры спицами». Здесь мы научимся вязать ленивый узор, который вяжется только лицевыми и вытянутыми петлями. Именно таким узором связана эта шапка.  Вяжем образец в такой последовательности: голубой, красный и серый цвет.

Число петель для этого рисунка должно быть кратно 4 + 2 кромочные.

Сначала провязываем 2 вспомогательных ряда лицевыми петлями серого цвета. далее

PostHeaderIcon Как вязать «ленивые» узоры спицами? (с видео)

ленивый узор для шапкиКак вязать ленивые узоры или ленивый жаккард? В интернете много написано по этому поводу, но по-прежнему начинающие и даже опытные вязальщицы снова и снова пытаются найти ответ. И я не исключение. Все опираются на одну книгу «Полсотни ленивых узоров – Секреты Марьи-искусницы» и с сайта на сайт переходит технология вязания ленивых узоров из этой книги.
Что понятно из этого описания? Для вязания может использоваться от двух и более нитей. Каждой нитью провязывается 2 ряда. Всегда, в отличие от жаккардов, в вязании находится одна нить. В классическом вязании ленивых узоров нечетные ряды провязываются лицевыми петлями, четные – изнаночными. далее

PostHeaderIcon Как связать ажурный шарф спицами?

КАжурный женский шарфрасивый вязаный шарф необходим каждой женщине. Связать такой шарф совсем несложно даже для начинающих: купите красивую пряжу и подберите красивый узор – и вяжите!
Этот ажурный шарф связан из пряжи Mohair NAKO Delicate 40% мохер, 60% акрил, 100г/500м, связан спицами №3,5.
Размер шарфа 150 см*50 см, связан ажурным узором «Павлиний хвост».

Ажурный узорОписание узора и видео смотрите здесь.

Для шарфа на спицы набирается 128 петель,
т.е. 7 раз повторяется раппорт, состоящий из 18 петель плюс 2 кромочные петли.
В длину провязывается 85 раз узор из 4 повторяющихся рядов.
Если вам хочется связать шарф побыстрее, можно уменьшить размер, например до 100 см*25 см. Для шарфа такого размера нужно набирать 74 петли (4 раппорта по 18 петель) плюс 2 кромочные и в длину провязать 51 раз по 4 ряда.
В начале и конце вязания провязывается один ряд, состоящий из лицевых петель.
Видео-урок по вязанию узора для шарфа:
далее

PostHeaderIcon Ажурный узор «Павлиний хвост» (с видео)

Среди ажурных узоров сАжурный узор Павлиний  хвостуществует много разновидностей узора «Павлиний хвост», здесь рассматривается один из самых простых в исполнении.

Количество петель кратно 18 плюс 2 кромочные.
1 ряд: все петли лицевые
2 ряд: *провязываем 3 раза по 2 петли вместе лиц., 6 раз повторить 1 лиц + 1 накид,
3 раза по 2 петли вместе лиц.* далее