Узор спицами «Араны для детской шапки» (видео)

Араны для детской шапочкиЭтим узором «Араны» можно вязать детские шапочки, они получатся теплыми и мягкими.
Внешне это не классический ирландский узор, но в нем есть элементы жгута, поэтому его все-таки можно отнести к аранам.
Количество петель кратно 12 + 2 кромочные.
Описание узора:
1 ряд: *6 лицевых петель, 6 изнаночных петель *
2 ряд: *6 лицевых петель, 6 изнаночных петель *
3 ряд: *6 лицевых петель, 6 изнаночных петель *
4 ряд: *6 лицевых петель, 6 изнаночных петель *
5 ряд: * перекрест 3*3: оставить 3 петли на вспомогательной спице перед работой,
провязать 3 лицевых с левой спицы, затем провязать 3 лицевых со вспомогательной спицы, 6 изнаночных петель *
6 ряд: *6 изнаночных петель, 6 лицевых петель *
7 ряд: *6 изнаночных петель, 6 лицевых петель *
8 ряд: *6 изнаночных петель, 6 лицевых петель *
9 ряд: *6 изнаночных петель, 6 лицевых петель *
10 ряд: *6 изнаночных петель, 6 лицевых петель *
11 ряд: *6 изнаночных петель, перекрест 3*3: оставить 3 петли на вспомогательной спице перед работой, провязать 3 лицевых с левой спицы, затем провязать 3 лицевых со вспомогательной спицы *
12 ряд: *6 лицевых петель, 6 изнаночных петель *
Повторяются 1 – 12 ряды.
Для простоты понимания узор можно описать и так: 1- 4 ряды – резинка 6*6 (т.е. чередуются 6 лицевых и 6 изнаночных петель), причем изнаночные ряды (второй и четвертый вяжутся как смотрят петли). В 5-м ряду там, где 6 петель лицевой глади, вяжем перекрест жгута 3*3 лицевыми петлями, следующие 6 петель вяжем изнаночными петлями. В 6-м ряду (на изнаночной стороне) над изнаночными петлями вяжем лицевые, над лицевыми – изнаночные, для того, чтобы в следующем ряду можно было вязать «шахматку», т.е. резинка смещается на 6 петель.
Внимание! На схеме изображены лицевые и изнаночные ряды.

Схема узора «Араны для детской шапки»:

Схема узора араны

Посмотрите еще

Комментарии (5) на “Узор спицами «Араны для детской шапки» (видео)”

  • зоя:

    Доброго времени суток, Татьяна! Благодарна Вам за уроки и советы по вязанию. Но почему — то в ВИДЕО плохая слышимость…

    • Татьяна:

      Здравствуйте, Зоя! У меня на компьютере звук нормальный. Может быть Вам прибавить звук на компьютере или на динамиках?

  • Анна:

    3дравствуйте, Татьяна! Вы не могли бы подска3ать как для такого у3ора делать убавления? Вяжу дочке шапочку-когда начинаю убавлять получается не очень красиво((

    • Tatyana Fefelova:

      Здравствуйте, Анна! Мне кажется, что при вязании детской шапочки таким узором можно сделать очень простые убавления: вязать основным узором почти до конца, а затем провязать на лицевой стороне (после 12-го ряда узора) по 2 петли вместе лицевой весь ряд, при этом количество петель уменьшится вдвое. Затем провязать 1 ряд изнаночными петлями, 1 ряд лицевыми, 1 ряд изнаночными. В следующем лицевом ряду снова провязать все петли по 2 вместе лицевыми. Следующий ряд — все изнаночные. А дальше посмотреть: продолжать убавления по 2 петли вместе в лицевом ряду или вязать 2 ряда лицевой гладью и убавлять после них? Таких убавлений может быть 3-4, в зависимости от количества петель. Суть в том, что на макушке шапочки скорее всего будет помпон, и он закроет ряды убавлений, выполненных лицевой гладью, если таких рядов будет немного. Можно вообще в лицевых рядах вязать по 2 петли вместе, а изнаночные вязать изнаночными петлями.

  • Анна:

    Большое спасибо,Татьяна! Правда, получается очень аккуратно! Все гениальное-просто! Спасибо!