Как связать женскую шапку спицами?

СЖенская шапка связанная спицами наступлением зимы нам хочется вместо легкого беретика надеть теплую шапку, чтобы был не страшен мороз и холодный зимний ветер. Такую шапку можно связать самим, причем эта шапка будет двойной, поэтому в ней будет тепло.

Для вязания шапки нужно около 150 г пряжи. Я взяла пряжу «Золотое руно», состав: 48% мериносовая шерсть, 52% акрил, 100г / 250 м. Спицы чулочные №4, №3,5.

Эта шапка двойная. Внутренняя часть шапки вяжется лицевой гладью спицами № 3,5 в одну нить (можно вязать круговыми спицами, если не любите чулочные, а затем сшить полотно).

Вяжем внутреннюю часть шапки сначала сверху вниз, для этого набираем 98 петель контрастной нитью (потом ее удалим) и вяжем не менее 5 см (можно вязать все полотно от начала убавлений – это примерно 15,5 см).

Затем начинаем вязать саму шапку. Я вязала ее в две нити. Переходим на чулочные спицы № 4  и вяжем  резинку.

Резинка:

Четные ряды вяжем, как смотрят петли.

Раппорт составляет 14 петель.

Нечетные ряды: *4 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн.*

Вяжем 9 рядов.

Далее переходим к основному узору.  Вяжем 24 ряда по схеме и еще раз повторяем с 1-го по 12-й ряд.

Схема узора для вязания женской шапки:

схема для шапки

Затем переходим к убавлениям:

37 ряд: *4 лиц., 8 изн., 2 вместе изн.*

38 ряд: *4 лиц., 7 изн., 2 вместе изн.*

39 ряд: *4 лиц., 6 изн., 2 вместе изн.*

40 ряд: *4 лиц., 5 изн., 2 вместе изн.*

41 ряд: *4 лиц., 4 изн., 2 вместе изн.*

42 ряд: *4 лиц., 3 изн., 2 вместе изн.*

43 ряд: *4 лиц., 2 изн., 2 вместе изн.*

44 ряд: *4 лиц., 1 изн., 2 вместе изн.*

45 ряд: *4 лиц., 2 вместе изн.*

46 ряд: *2 лиц.,  2 вместе лиц., 1 изн.*

47 ряд: *1 лиц, 2 вместе лиц., 1 изн.*

48 ряд: *2 вместе лиц., 1 изн. *

49 ряд: *2 вместе лиц.*

Оставшиеся 7 петель стягиваем.

Далее продолжаем вязать внутреннюю часть.

Убираем контрастную нить и надеваем освободившиеся петли на спицы. Вяжем лицевой гладью, чтобы от начала резинки получилось 15,5 см.

Затем все петли вяжем по 2 вместе лицевой, при этом количество петель сокращается вдвое (49  петель).

Вяжем еще 3 см до следующего убавления и снова провязываем весь ряд по 2 петли вместе лицевой (остается 25 петель),  вяжем еще 1 см и снова провязываем весь ряд по 2 петли вместе (12 петель), вяжем 1 ряд лицевыми петлями и стягиваем петли.

Если вязали не на чулочных спицах, сшиваем шов внутренней части шапки.

Для украшения можно пришить бусинки. Наша вязаная шапка готова. Она получилась плотной и теплой.

Посмотрите еще

Комментарии (4) на “Как связать женскую шапку спицами?”

  • Ирина:

    Спасибо, отличная шапка!
    Подскажите, пожалуйста, на какой обхват головы эта шапочка?
    Благодарю!

  • Татьяна:

    Здравствуйте,Ирина! Это примерно на 56 размер, но шапочка сидит плотно по голове. Но я вяжу достаточно туго, и шапка получилась плотная (хотелось, чтобы ветром не продувалась). Если Вы тоже вяжете плотно и размер больше 56, можно добавить еще один раппорт. Если Вы вяжете слабо и размер 56 или меньше, то можно вязать по описанию, просто шапочка будет чуть посвободнее.

  • Инга:

    Спасибо! Обязательно свяжу себе.

  • Светлана:

    Доброго времени сток! Подскажите,пожалуйста,что делать с пустыми клеточками в схеме? Я в схемах новичек. Спасибо большое!