Смена нити при круговом вязании спицами (видео)

Смена нити при круговом вязании спицамиПри круговом вязании на круговых или чулочных спицах изделие вяжется по спирали и поэтому при переходе с одного цвета на другой получается ступенька. Существуют разные способы вязания для того, чтобы ряды выглядели как замкнутое кольцо.
Рассмотрим несколько способов. Для удобства предположим, что мы вяжем белую полоску на черном носке.

Первый способ смены нити (по-моему, самый простой):
В месте смены нити провязываем первую петлю белой нитью и продолжаем вязать белым цветом весь ряд. Довязав до начала кругового ряда, снимаем первую белую петлю с левой спицы на правую, не провязывая, и продолжаем вязать следующие петли, т.е. первая петля кругового ряда сместилась, но это не влияет на дальнейший процесс вязания.

Второй способ смены нити:
Провязываем нитью белого цвета первую петлю и продолжаем вязать этим цветом ряд. Провязываем петли на всех спицах и возвращаемся к месту ввода нити. Чтобы в этом месте не образовалась ступенька, первую петлю (с которой мы начинали вязать белый цвет) провязываем так: поддеваем правой спицей черную петлю предыдущего ряда и надеваем ее на левую спицу правее белой, затем провязываем белую и черную петли вместе белой нитью и продолжаем вязать дальше. Ряд получился ровный и аккуратный.

Третий способ:
Этот способ фактически повторяет второй, но возможно чуть проще в исполнении.
Как и в первых двух способах, начинаем вязать белой нитью и провязываем весь ряд. Довязав до первой петли первого ряда, вводим спицу на петлю ниже, т.е. в петлю черного цвета, и провязываем лицевую петлю. Дальше продолжаем вязать как обычно.

Сейчас вам известно несколько способов смены нити при круговом вязании: пробуйте и выбирайте самый красивый и удобный для вас!

Посмотрите еще

Комментарии (8) на “Смена нити при круговом вязании спицами (видео)”

  • Наталия:

    Очень ценные советы.Спасибо,век вяжу-век учусь.

  • Светлана:

    Татьяна, большое спасибо за эти советы. Я даже и не знала, что существуют такие способы. Очень приятная возможность сделать изделие более привлекательным, а исполнителю получить большее удовлетворение от своего «произведения»!)))

  • зоя:

    Спасибо Вам! Я — самоучка, и подобные советы мне очень важны. И ваш сайт мне очень — очень нравится! Здоровья вам, Татьяна!

    • Татьяна:

      Рада, что могу Вам помочь, значит, время, потраченное на написание статей, на съемку видео, — потрачено не зря.

  • Людмила:

    И правда совет ценный! Спасибо Вам большое!!!

  • татьяна:

    Спасибо. Я думала, что ступенька — неизбежность, а оказывается, это решаемо. Просто удивительно.